Lightroom 5.5 (suscripción Creative Cloud) sigue funcionando parcialmente incluso cuando no pagas

In Lightroom by Carlos A. Oliveras1 Comment

lightroom_logoHace poco me he enterado de un cambio en la versión 5.5  de Lightroom que ignoraba: resulta que si estás suscrito al programa de fotografía (Photoshop + Lightroom por 9,99 dólares o 12 euros al mes), o a cualquier suscripción Creative Cloud que incluya Lightroom, y dejas de pagar… ¡Lightroom sigue funcionando! Bueno, a medias. Lo fundamental, que es el módulo Revelar, deja de ser funcional, si bien los controles de revelado rápido del módulo Biblioteca aún funcionan. El módulo Mapa también deja de funcionar, más que nada porque Adobe paga a Google por usar sus mapas en dicho módulo. Pero lo demás (principalmente Biblioteca, con sus capacidades de gestión) y la opción de exportación, galerías web y más cosas, siguen funcionando. O eso dicen – yo no lo he probado, claro. En todo caso y para evitar malentendidos, repito: estoy hablando de Lightroom como suscripción Creative Cloud. Quien tenga una licencia “permanente” de Lightroom, lógicamente podrá usarlo indefinidamente.

Información al respecto (en inglés, pero no creo que haga falta leerlo):

Blog de Adobe: Básicamente explican lo anterior, que el usuario seguirá teniendo acceso a sus proyecciones, libros, galerías web, proyectos de impresión etc. incluso cuando no esté al corriente de pago.



Peter Krough (The DAM book): Este reflexiona un poco más sobre el tema y hace una lectura tan positiva del tema que considera que prácticamente podemos hablar de una nueva versión o modo “LE” de Lightroom (lo de LE o “lite edition” es una versión con menos funciones y/o gratuita).



Etiquetas: , , , , , , , ,

Comments

  1. Pingback: Modalidades Creative Cloud y planes de pago: El misterio, desentrañado (o casi) | Photoshopeando

Leave a Comment